
أختي العزيزة ، إن لكل قضمة أو لقمة تأكلينها أثناء فترة حملك أهميتها الكبيرة لك ولطفلك القادم ، التغذية السليمة أثناء فترة الحمل ضرورية لتلافي أخطار التسمم والتلوث المضر بالجنين بشكل خاص، ذلك أنه لم يكتمل لديه تطور الجهاز المناعي وإن أي ملوث بسيط ينتقل اليه عبر الحبل السري في الغذاء قد يسبب لديه مضاعفات وأخطاراً كارثيّة ، هذه الملوثات قد تكون جرثومية كالسلمونيلا (البيض)،الإيكولي(الغذاء غير المبستر)،او الليستيريا مونوسيتوجيناز(اللحوم والمجمدات والغذاء غير المبستر من الالبان والاشربة).وقد تكون طفيليات كالتوكسوبلازما جوندي(في اللحوم والارض)
ولكل نوع من هذه الملوثات شكل معين من الضرر والتأثير في الجنين والام على حد سواء.
وتعد المحافظة على النظافة الشخصية ونظافة اليدين والمطبخ جزءا من عملية الحماية التي تحتاج اليها الحامل ، التي يزداد احتمال تعرضها لمثل هذه الملوثات بحوالي 20-40 % أكثر من أي شخص اخر على سبيل التعميم غير الدقيق.
وقد أعلنت منظمة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ، بالتعاون مع رابطة متخصصي التغذية العالمية، وجوب الامتناع عن الأغذية التالية للوقاية من تسمم الحمل:
اللحوم النيئة غير المطبوخة أو المطبوخة جزئيا ً، الأسماك النيئة ، السوشي ، الفاكهة البحرية ، اللحوم المجمدة غير المحفوظة بشكل جيد. الالبان غير المبسترة، البيض غير ناضج الطهو، كريما البيض وكل محلى يحتوي قشدة أو كريما بما في ذلك مخفوق البيض والشوكولاته وما شابه ذلك من مخفوقات وتحليات ومآكل قد تحتوي على البيض النيء.
هنالك أطعمة يفضل الإقلال منها او الابتعاد عنها نهائيا ً قدر الإمكان أثناء فترة الحمل:
• تشير الأبحاث إلى وجود علاقة مؤكدة بين التناول المفرط لمادة الكافيين ،المتواجدة في القهوة بشكل ملحوظ، خلال فترة الحمل، وبين ارتفاع نسبة التعرض للإجهاض او الحصول على مواليد ذوي أوزان أقل من المعدل السليم. مع ذلك فإن استهلاك كاس او اثنتين من القهوة تحتوي 300 مليغرام من الكافيين في الحد الأقصى لليوم الواحد قد تكون آمنه بحسب تلك الابحاث ولكن دون زيادة.والكافيين لا شك موجود أيضا ً في الشاي ومشروبات غازية معينه كال"كوكا كولا" والشوكولاته وكذلك في بعض مهدئات الأوجاع (روكاسيت ، اكامول فوكوس، روكال وغيرها).
• تشير بعض الأبحاث التي أجرتها وزارة الصحة البريطانية بعد فحص أطفال يعانون من الأزمة في الجهاز التنفسي ومن اعراض الحساسية المختلفة، أنه من الأجدى بالأم منذ حملها بالجنين ان تبتعد عن اكل المكسرات والبندق خلال فترة الحمل والرضاعة. وخصوصا اذا ما عرفت حالات مشابهه في العائلة.
والسبب هو اكتشافهم لنوع معين من البروتينات متواجد في هذه الحبوب يجتاز المشيمة اثناء الحمل الى الجنين وكذا يمر عبر حليب الام الى الوليد ويسبب له حساسية للحبوب ترافقه في حياته.
• الأسماك النيئة او غير مكتملة الطهو ، او تناولها بكثرة وخصوصا انواعا معينه منها (مكاريل، التونه النيئه وغيرها) رغم انه امر جيد لتزويد الام بالاحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 المهمه لتطور الجنين ، الا ان هذه الاسماك قد تحتوي على شوائب معدن الفضه ، مما يؤدي الى تسمم بالفضة. ينبغي استهلاك الاسماك بعد طهوها جيدا وأيضا ، تعتبر التونه المعلبة آمنه نسبيا، ويفضل استهلاك النوع المحفوظ بالزيت النباتي منها، لغناه بمادة الاوميغا 3 مع العلم ان الطريقة المثلى لتلقي اوميغا 3 هي بتلقيه كمتممات غذائية
• كبد الحيوانات هو مصدر جيد للحديد والبروتينات ومركبات غذائية حيوية اخرى، وهو على ذلك غني جدا بفيتامين A وهذا الفيتامين يختزنه الجسم وقد يتراكم ويزيد عن المعدل المطلوب فيؤدي الى تسمم يؤدي الى تشوهات وظيفية وخلقية لدى الجنين ، من هنا يفضل للحامل ان تحرص على تناول مقتضب للمآكل المحتوية على كبد الحيوان.
• المحليات الإصطناعية : طالما ان الحامل تستهلك السكر المعبد سكارين\ سوكروز (سكر دايت) بشكل لا يتعدى المدى المسموح به يوميا فإن معظم الأبحاث التي اجريت على حيوانات لا تؤكد وجود خطورة على الحامل والجنين بحسب النتائج. لكن السكارين على وجه الخصوص معرض للتسرب من خلال المشيمة الى الجنين وقد وجد الباحثون علاقة بين هذه المادة وبين سرطان كيس البول، ولذا يفضل الاقلال منه اثناء فترة الحمل او الامتناع عنه نهائيا. وعموما ً فمن المفضل الابتعاد عن المحليات المصنعة وتناول السكر الطبيعي العضوي بكميات مقبولة .
إذن ماذا تأكل الحامل:
الأم هي المصدر الرئيسي بل والوحيد لتزويد الجنين أثناء فترة الحمل بالغذاء اللازم لبناء جسمه، من هنا فإن كل ما تقررين تناوله مصيري ومهم في تقرير التأثير المترتب على طفلك حاضرا بل ومستقبلا ً،وأنت عزيزتي مطالبة بتناول كل ما هو ضروري وصحي من اجل نمو طفلك بالشكل السليم الذي تتمنينه لطفلك بطبيعة الحال
إن كل ما تحتاجين إليه من الغذاء والمركبات الحيوية منه متوفر في أطعمة عديدة بسيطة ومتوفرة بكثرة فلا حاجة للخوف والقلق،دعيني أقدم لكبكل سرور، بعض الأمثله لأغذية غنية وضروريات تحتوي عليها من الفيتامينات والمعادن:
حامض الفوليك، كما هو معروف فإن حامض الفوليك مهم جدا في ضبط الانقسام الخلوي الأولي في عملية تطور الجنين ، وهي تمنع حصول تشوهات خلقية في الجهاز العصبي لدى الجنين في مراحل تطوره الأولى.
منذ تخطيطك للحمل ، عليك ان تتناولي ما هو مقداره 400 ميكروغرام من حامض الفوليك المركز مدة 3 أشهر على الأقل قبل حدوث الحمل وذلك لأن تطور الجنين منذ الانقسام الاول للبويضة المخصبة يحتاج الى وجود كمية كافية من هذا الفيتامين في جسم الأم الحامل، هذا الفيتامين يأتي على شكل إضافة غذائية ومتوفر في الصيدليات في انواع وتراكيب مختلفه– دون حاجة لوصفة الطبيب الا ان استشارة الطبيب منذ التخطيط للحمل مهمة لاجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من حصول حمل آمن مستقبلا بحيث يخلو من اي خطورة على الام والطفل.
وبشكل عام حاجتنا اليومية الموصى بها من هذا الفيتامين هي 600 ميكروغرام لليوم الواحد، ويجب التركيز على تناول اطعمة غنية بالفيتامين الى جانب تلك الكبسولات المركزه للتأكد من الاكتفاء من الحاجة اليومية المقررة، تناول الخضراوات الورقية مثل الخس والروكا والسبانخ والخردل والملفوف وتناول الحبوب كالعدس والفاصولياء، وكذا الخبز ومشتقاته، وكذلك "حبوب وجبة الفطور" التي نقتنيها جاهزة.
الحديد:معدن مهم وضروري في عملية توزيع الاوكسجين وتزويد الخلايا به في اجسام الام والجنين، ومهم لتطور مخ الجنين.
الحاجة اليومية الموصى بها خلال فترة الحمل هي 27 مغم يوميا ً، إلا ان تكون الحامل تعاني من فقر في الدم بحسب الفحوصات الطبية فتعطى مكملات الحديد، بما يناسب وضعها بتوصية من الطبيب.وعموما فمنذ الثلث الثاني للحمل تحتاج الحامل لمكمل اضافي من الحديد وغالبا ما يحتوي الى جانبه حامض الفوليك.
متواجد بكثرة في اللحوم بشكل عام- لحم البقر، الدجاج والحبش، الحبوب- الحمص اللوبياء الفاصولياء،البطاطا، السبانخ، بذور القرع. وننوه الى انه من الجيد مع مثل هذه الاطعمة الغنية بالحديد ان نضيف بعض الاطعمة الغنية بالفيتامين c ، مثل الليمون والبقدونس والكزبرة ،الخ.. وكثيرا ما نجد الليمون حاضرا مع مثل هذه الاطعمة منذ الامد البعيد في مطبخنا، كالليمون والسبانخ والعدس، ذلك ان فيتامين c ، يزيد من امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي الى الدورة الدموية فجميع خلايا الجسم.
الكالسيوم،
لهذا المعدن أهمية جمة في بناء الهيكل العظمي لدى الجنين وللحفاظ على كثافة سليمة في عظام الأم الحامل أيضا ً، كذلك فإن استهلاكا ً جيدا لهذا العنصر يشكل حماية للحامل من التعرض الى ارتفاع في ضغط الدم.الحاجة اليومية الموصى بها من الكالسيوم هي 1000 مليغرام لليوم في اقل تقدير.
للتزود بالكالسيوم يوصى بتناول وجبات متعدده يومية من الحليب والألبان تفي هذا المقدار . كذلك فالسردين المحفوظ مع عظامه، التين، الفاصولياء الصفراء والخضراء، السلري- الكرفس، الملفوف و الباميا، كلها اطعمة غنية بالكالسيوم.
الحوامض الدهنية غير المشبعة من نوع اوميغا -3 :
هذه الحوامض ضرورية جدا لتطور المخ وجهاز الرؤية لدى الجنين. فهي تدخل في بناء جدار الخلية وتحفز المد العصبي الكهروكيميائي، كذلك فقد اشارت معظم الدراسات الى وجود علاقة بين نقص حامض الاوميغا 3 وبين ظاهرة اليأس بعد الولادة. ومؤخرا يشار في عديد من الدراسات الى وجود علاقة بين نقص اوميجا 3 والتعرض الى تسمم الحمل المعروف. Journal of the American Medical Association 1999))
ان جسمنا لا يستطيع إنتاج هذه الأحماض، فنحن نحصل عليها فقط عن طريق الغذاء والإضافات الغذائية المتوفرة في الصيدليات على شكل كبسولات مركزة ،لذا من المهم ان تحافظ الحامل وغير الحامل على استهلاك ما يقارب وجبتين الى ثلاث من السمك أسبوعيا (340 غم وزن للوجبة الواحدة حسب منظمة FDA أو ما لا يقل عن 300 مغم DHA).
منذ فترة الحمل يعتمد الطفل على امه اعتمادا تاما في التزود بالأوميغا 3 مما فتستنفذ الم كل مخازنها العضوية من هذه المادة ،وهي مطالبة بالتزود بها في طعامها لاحتوائها مادة الEPA والا فهي معرضه بنسبة عالية الى ما يسمى بظاهرة اليأس، او يأس ما بعد الحمل، وكل ما يصاحب ذلك من أعراض ومنها عدم تقبل الطفل.
الأشهر 4-8 للحمل مصيرية جدا في تطور المخ والجهاز البصري، وهنالك نظريات تشير الى ضرورة تناول اوميغا 3 بكثرة حتى قبل الحمل، وخصوصا في الاشهر الأولى، وطوال المدة حتى اكتمال حولي الحمل والرضاعة ثم الفطام،الاوميغا 3 مهمة ايضا في تطور الجنين داخل رحم الأم، بل وينصح الزوجان بتناول اوميغا 3 حتى قبيل الحمل او كجزء من العلاج الطبيعي المرافق في حالات عقم معينه،
أوميغا 3 متوفر في الاسماك الدهنية المصطادة من البحار العميقة الباردة بشكل بارز ، منها السلمون البقله الطونه ،سول، الشبوط والسردين، وهو متواجد ايضا في بذور الكتان المطحونة والخضراوات الورقية الخضراء، وكذا في زيت الفستق وزيت الكانولا النباتي، وكذا في الجوز ،والجوزيات. وكذلك هو متوفر في الصيدليات على شكل إضافات عذائية مركزة في صورة كبسولات- تؤخذ بمقدار 1.5غرام لليوم( اي ما يقارب 3 كبسولات بتركيز 300 مغم +)، وتصل الى 2 غرام لدى الحامل والمرضع.
ونزيدكن من المعلوم سطرا ً: اثناء الرضاعة و بعد الولادة، من المهم استهلاك اوميغا 3 بنسبة كافية،جسد الام يفقد خلال الحمل والرضاعة ما معدله 80 مليغرام من الاوميغا 3 في اليوم الواحد، الى جانب نسبة اخرى من الاوميغا 3 التي تفقدها خلال عمليات الهضم وعمليات عضوية اخرى وهرمونية تخص المرأة، الرضاعة الطبيعية الحاوية لمادة DHA تشكل مزودا جيدا للطفل بحامض الاوميغا 3 ويبدو ان علاقة وطيدة بين "نجاعة" و"مدة " نوم الرضيع وراحته وبين زيادة الاوميغا 3 لديه مما يجعل من عادات الاستيقاظ والنوم ومدى تكرارها مقياسا للاوميغا 3 في جسم الطفل كما اعتبرتها بعض ابحاث التغذية، الطفل الذي لا ينام ولا ينوم والديه معه كما نعلم، هو ربما يصرح بعدم اكتفائه من هذا الحامض. (.Am J Clin Nutr 2002 Sep)، وتجدر الاشارة الى معلومة طريفه وردت في دراسة غربية في احدى المجلات العلمية،: نسبة الاوميغا 3 في حليب الامهات الغربيات اقل ب 75 % منها لدى نساء قارة اسيا ،خصوصا الشرق الأقصى-اليابان والصين-Am J Clin Nutr 2002 jan71 مما يؤكد على وجود علاقة بين نوعية غذاء الام ومدى غناه بهذه المادة وبين كمية الاوميغا 3 الممررة للطفل من خلالها.
دراسات مقارِنة عديدة خلصت الى ان التحصيل العلمي لدى الاطفال المولودين لامهات استهلكن اوميغا 3 خلال فترة الحمل والرضاعة، هو اعلى بشكل ملحوظ من اي طفل اخر تلقى حليبا مصنعا فقيرا في مادة الاوميغا 3.فهي مهمة للتطور العصبي والعقلي للطفل المولود على حد سواء.
الزينك:
معدن مهم لتحقيق عملية انقسام سليمة للخلايا لدى الجنين، وكذلك هو ضروري لعمل الجهاز المناعي لدى الام.
الحاجة اليومية الموصى بها هي 11 ملغم يوميا، يمكن تحصيلها من خلال تناول اطعمة مختلفه مثل لحوم البقر والدجاج والاسماك والبذور والجوز واللوز والالبان ، والقمح الكامل والشعير والحبوب مع قشرتها الخارجية.
فيتامين c
تكمن اهميته في كونه يدخل في انتاج بروتين الكولاجين، الذي هو بمثابة "مادة لاصقة" بين الخلايا، مهم ايضا لامتصاص الحديد كما اسلفنا، ومهم في العمليات المناعية في جهاز مناعة الام الحامل.
كما اشارت دراسة نشرت في "الامريكان جورنال اوف كلينيكال نوتريشين Am J Clin Nutr " ايضا ان هذا الفيتامين قد يمنع بنسبة معينة حصول ولادة مبكرة لدى الحوامل.
الحاجة اليومية الموصى بها: 85 ملغم يوميا، وهو متوفر في الفلفل الحلو وخاصة الاحمر، البنادورة، الحمضيات، الجوافه، الكيوي، والشمام.(الوحام لا يأتي عبثيا كما يبدو – الجسم ينتقي حاجته).
حملا آمنا يسيرا ً نرجوه لكن، ونقول سلفا ً، بورك لكم الموهوب، وشكرتم الواهب ورزقتم بره وبلغ أشده
0 التعليقات:
إرسال تعليق
اترك بصمتك وشاركنا برأيك..